Предупреждение возникновения грыж межпозвоночных дисков
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2008
Грыжа межпозвоночного диска – это состояние, которое характеризуется разрывом фиброзного кольца межпозвоночного диска, через который выпячивает часть студенистого пульпозного ядра диска.
Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска происходит:
Этими характеристиками и обусловлена боль и вынужденная поза у больных, страдающих межпозвоночной грыжей. При массивных межпозвоночных грыжах может иметь место сдавление кровеносных сосудов или содержимого спинномозгового канала, что ведет к параличу нижней половины тела, нарушению функции мочевого пузыря и кишечника.
Среди причин грыж межпозвоночных дисков может быть возрастная «изношенность» дисков, а также травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо диска. В этом случае пульпозное ядро в центре диска, которое находится в нем под давлением, выпирает через этот разрыв, в результате чего и образуется грыжа.
Такое выпячивание студенистого ядра диска проявляется характерными симптомами, которые связаны со сдавлением нервных корешков, что вызывает боли, онемение конечностей и их слабость. Например, грыжа диска в поясничном отделе позвоночника может проявляться онемением в области ягодиц и нижней конечности. Такой комплекс симптомов называется ишиас. Ишиас– это наиболее характерное проявление грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Если же, к примеру, грыжа не сдавливает нервные корешки, то может наблюдаться лишь боль в спине или вообще ничего.
В случае онемения и выраженной слабости в области ног с одновременным нарушением функции мочевого пузыря и кишечника, требуется срочная медицинская помощь. Такое состояние встречается редко, но оно очень серьезное. Это так называемый синдром конского хвоста.
Диагностика грыжи межпозвоночного диска, прежде всего, заключается в проведении опроса больного врачом, в котором он выясняет возможные причины и факторы риска возникновения грыжи. Главными методами диагностики грыж межпозвоночных дисков в настоящее время являются два исследования: КТ и МРИ.
Лечение грыжи межпозвоночного диска заключается, во-первых, в устранении болевого синдрома. Для этого обычно рекомендуется при выраженных болях покой. Однако, если физические нагрузки (несильные) не вызывают у Вас боли, то можно продолжать физическую активность.
Очень хорошо снять боль помогает приложение холода (например, пузырь со льдом) к области грыжи на 10-15 минут 3 раза в день. Тепловые процедуры так же могут помочь, но эффекта нужно ждать 2-3 дня.
Широкое применение нашли в лечении грыжи межпозвоночного диска различные обезболивающие препараты. В основном эти препараты относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Однако, следует понимать, что устранить саму грыжу эти препараты не в состоянии, да и вообще, медикаментозное лечение грыжи направлено всего лишь на устранение болевого синдрома.
Стоит отметить, что обычно грыжа межпозвоночного диска может постепенно пройти сама. Примерное у половины таких больных грыжа исчезает в течение 1 месяца, а у большинства – в течение 6 месяцев.
Однако, если в течение 6 месяцев у Вам не наступило улучшения, то Вам потребуется хирургическое вмешательство.
Кроме того, очень важна профилактика межпозвоночных грыж, особенно в том случае, если Вы уже перенесли это заболевание или операцию по ее поводу.
Среди советов, которые можно дать в плане предупреждения возникновения грыж межпозвоночных дисков, это:
Берегите свою спину. Поднимая тяжести, переносите всю нагрузку на ноги, а не на спину. Не рекомендуется прогибать спину вперед, лучше согните колени и потом вставайте.
Сохраняйте правильную позу. Когда встаете плечи нужно держать кзади и вниз, а живот втянутым.
Регулярно занимайтесь специальными упражнениями.
Следите за правильным весом. При ожирении суставы и межпозвоночные диски испытывают нагрузку.