Главная страница » ВЕРТЕБРОЛОГИЯ » Спинномозговой канал - стеноз канала
СПИННОМОЗГОВОЙ КАНАЛ - СТЕНОЗ КАНАЛА
Основные типы стеноза спинномозгового канала
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2008
Позвоночник состоит из позвонков. Дужки позвонков наряду со связками и отростками позвонков формируют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Спинной мозг находится в спинномозговом канале находится как бы в подвешенном состоянии. Он окружен оболочками, между которыми находится спинномозговая жидкость - ликвор. Она служит для питания спинного мозга, а также играет амортизирующую роль. Между позвонками имеются межпозвоночные отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы.
Основные типы стеноза
- Фораминальный стеноз. При этой форме стеноза в области межпозвоночных отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы, развиваются костные наросты – остеофиты. Этот тип стеноза также называется латеральным спинальными стенозом. Это наиболее частая форма спинального стеноза. В 72% случаев фораминальный стеноз спинномозгового канала отмечается в поясничном отделе, в самом его низу, что вызывает сдавление корешков, образующих седалищный нерв.
- Центральный стеноз. Сужение спинномозгового канала в поясничном отделе приводит к сдавлению так называемого конского хвоста – мешочка, в котором проходят нервные волокна. Центральный стеноз поясничного отдела позвоночника – вторая по частоте форма стеноза в поясничном отделе позвоночника. Основной причиной центрального стеноза является выпячивание межпозвоночного диска плюс избыточный объем желтой связки. Такое избыточный рост желтой связки связан с нестабильностью в определенном сегменте, причиной которого является дегенерация межпозвоночного диска.
- Латеральный стеноз. Как только спинномозговой нерв вышел из межпозвоночного отверстия, он может быть сдавление костными наростами или выпячивающей грыжей диска.
Такое различие в анатомии спинального стеноза приводит к одинаковому проявлению, поэтому все формы стеноза обычно обозначаются просто как стеноз спинномозгового канала. Однако, если больному предстоит оперативное лечение, такое различие в анатомических особенностях стеноза важно для выбора хирургического лечения.
Стеноз спинномозгового канала
Стеноз спинномозгового канала – это сужение канала, в котором проходит спинной мозг и выходят спинномозговые нервы. Встречается два типа такого сужения:
- Сужение поясничного отдела спинного мозга – в этом случае отмечается сдавление нервных корешков поясничного сплетения, что проявляется симптомами ишиаса – онемением, покалыванием и болями в области спины, которые отдают в ягодицу и ногу.
- Сужение шейного отдела спинного мозга – это состояние может быть само по себе опасным из-за сдавления спинного мозга, что ведет к мышечной слабости и даже параличу всего тела. Такое, в принципе, невозможно в области сужения в поясничном отделе позвоночника, так как в этой отделе как таковой спинной мозг не походит, а имеются его нервные корешки. В основном, стеноз спинномозгового канала в поясничном отделе проявляется болями в ноге при ходьбе, которые стихают при сидении.
Стеноз спинномозгового канала связан с дегенеративными изменениями в позвоночнике, которые, обычно, бывают выраженными в пятой декаде жизни. Большинство больных со стенозом спинномозгового канала обращаются к врачу в 60 лет.
Примерно в 75% случаев стеноз спинномозгового канала встречается в поясничном отделе позвоночника. В большинстве случаев проявлением спинномозгового стеноза является невралгия седалищного нерва.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
+7 (495) 51-722-51 ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Симптомы и диагностика стеноза спинномозгового канала
Консервативная терапия стеноза спинномозгового канала
Хирургическое лечение стеноза спинномозгового канала
Спейсер - современное лечение спинального стеноза
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|