Неэндоскопическая перкутанная лазерная нуклеотомия в сравнении с другими методами чрезкожной дискэктомии имеет существенные преимущества
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2011
Боли в спине и пояснице испытывают практически все люди в возрасте после 50 лет. Нередко такие боли связаны с дегенеративно-дистрофическими поражениями позвоночника, медикаментозное лечение которых, как правило, имеет положительный, но временный эффект и нередко затягивается на годы, что приводит к социальной дезадаптации.
С появлением высокоэнергетических лазерных аппаратов, передающих лазерную энергию по тонким светопроводящим волокнам, хирургическое лечение протрузий и грыж межпозвонковых дисков стало удобно проводить методами чрезкожной лазерной дискэктомии. Согласно этому методу, тонкий световод через пункционную иглу вводится в диск. В дальнейшем по этому волокну распространяется достаточно мощное лазерное излучение. В результате физических эффектов, возникающих при взаимодействии излучения с тканью, в диске формируется полость.
Неэндоскопическая перкутанная лазерная нуклеотомия в сравнении с другими методами чрезкожной дискэктомии имеет существенные преимущества. Доза лазерного излучения легко регулируется в широких пределах, что обеспечивает строгий контроль лазерного воздействия на межпозвонковый диск. Применение игл малого диаметра и тонких световодов (200-600 мкм) позволяет достигать глубоких тканей позвоночника атравматично.
Варьируя параметрами лазерного устройства, можно добиться положительных результатов при разнообразных клинических проявлениях поясничного остеохондроза:
аналгезирующий эффект
динамическая разгрузка всех структур позвоночного канала
регенерация хрящевой ткани диска и улучщение механических свойств диска
стабилизация позвоночного двигательного сегмента
Данный метод позволяет проводить лечебные манипуляции в условиях безопасной анестезии, значительно сократить период выздоровления, проводить профилактическое лечение, повторять манипуляции и значительно снизить материальные затраты на лечение.
Показания к применению:
остеохондроз поясничного и шейного отделов позвоночника, осложненный грыжеобразованием и развитием компрессионно-ишемической радикулопатии
нестабильность позвоночных двигательных сегментов I-II степени
стойкий болевой синдром шейной, поясничной локализации, резистивный к консервативному лечению в срок более 3 месяцев
отсутствие четких показаний к нейрохирургической дискэктомии
соматические противопоказания к проведению нейрохирургической дискэктомии и общему наркозу.
Противопоказания:
Абсолютные:
недискогенный и неспондилогенный характер боли, подтвержденный данными объективного исследования(рентгенография, КТ, МРТ)
инфекционные, психические заболевания
спондилит, спондилолистез более II степени
значительное (более 5 мм) каудальное или краниальное смещение секвестра
Относительные:
первичный стеноз позвоночного канала
Предложенный метод в большинстве случаев (84-87%) в сроки от одного месяца до одного года после операции обеспечивает полное разрешение локальной патогенетической ситуации поясничного остеохондроза и ликвидацию диско-васкулярного или диско-радикулярного конфликта.
Для проведения процедуры пациент госпитализируется в стационар на несколько часов. Процедура проводится под местным наркозом, пациент выписывается в тот же день.