Передняя цервикальная дискэктомия проводится через передней доступ к нервным корешкам с целью устранить их сдавление, которое вызывает боль, онемение и мышечную слабость.
Передний доступ к шейному отделу позвоночника позволяет оперировать в области от второго шейного позвонка до места соединения шейного и грудного отдела. Нейрохирурги часто предпочитают именно этот доступ, так как он позволяет получить хороший доступ с минимальными осложнениями.
После разреза кожи хирургу остается пересечь только одну рудиментарную мышцу шеи, чтобы получить хороший доступ к позвоночнику. Такое малое число мышц и мягких тканей при этом доступе позволяет ограничить боли в послеоперационном периоде и облегчает его течение. Единственное неудобство, которое бывает у больного после операции – это боли в горле и затруднение глотания, а также ощущение «комка» в горле.
Основные этапы передней цервикальной дискэктомии представлены ниже:
Хирургический доступ
Делается горизонтальный разрез кожи длиной 2,5-4 см справа или слева от середины шеи.
Далее мышца шеи, которая называется платимзой, раздвигается и хирург получает доступ между кивательной и ременными мышцами.
Следующее пространство – это область между трахеей/пищеводом и сонной артерией.
Далее рассекается тонкая оболочка – фасция, которая покрывает позвоночник.
Удаление диска
Далее во время операции проводится дискография – в толщу диска вводится игла, через которую в диск вводится контрастное вещество, чтобы подтвердить, что вмешательство проводится на пораженном межпозвоночном диске.
После того, как хирург определил пораженный межпозвоночный диск, он удаляется путем разреза фиброзного наружного кольца и удаления студенистого ядра, которое находится внутри него.
Рассечение
Рассечение проводится спереди назад до так называемой задней продольной связки позвоночника. Зачастую эту связку хирург аккуратно удаляет, чтобы получить доступ к спинномозговому каналу для удаления костных наростов – остеофитов, либо вещества диска, которое выпячивает через связку.
Рассечение этой связки обычно проводится с использованием микроскопа.
Нарушение зарастания пространства между смежными позвонками (возникновение псевдоартроза),
Нарушение речи или глотания,
Повреждение нервных корешков,
Повреждение спинного мозга (примерно 1 на 10000),
Кровотечение,
Повреждение трахеи или пищевода.
Кроме того, в некоторых случаях после такой операции может отмечаться нарушение функции мелких нервных веточек, которые иннервируют голосовые связки. Это связано с манипуляциями в данной области во время операции. Через несколько месяцев функция этих нервов восстанавливается.
Затруднения глотания может быть связано с манипуляциями вблизи пищевода. Такое состояние разрешается самостоятельно через несколько недель.
Риск рецидива грыжи диска при такой операции минимален, так как в результате вмешательства удаляется значительная часть межпозвоночного диска.
Частью передней цервикальной дискэктомии является создание спондилодеза – сращения между смежными позвонками. Для улучшения и ускорения этого процесса в то место, где ранее был межпозвоночный диск, ставится костная пластинка. Она предупреждает снижение высоты позвонков и способствует более быстрому их сращению.