Главная страница » ВЕРТЕБРОЛОГИЯ » Электромиография и электронейрография
ЭЛЕКТРОМИОГРАФИЯ И ЭЛЕКТРОНЕЙРОГРАФИЯ
Определение электрической активности мышц и нервов
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2008
Электромиография (ЭМГ) – это метод исследования электрической активности мышц в покое и во время их сокращения.
Электронейрография (ЭНГ) – это метод оценки того, как быстро проводится электрической сигнал по нервам.
Как известно, активность мышц управляется электрическими сигналами, исходящими из спинного (или головного) мозга, которые проводятся нервами. Нарушение такого сочетанного взаимодействия нервов и мышц приводит к патологической реакции мышцы на электрические сигналы.
Определение электрической активности мышц и нервов помогает выявить заболевания, при которых отмечается патология мышечной ткани (например, мышечная дистрофия) или нервной ткани (амиотрофический боковой склероз или периферическая нейропатия). Для полноты обследования оба эти метода исследования – и ЭМГ, и ЭНГ – проводятся вместе.
С какой целью проводится ЭМГ:
- Выявление патологии со стороны мышечной и нервной ткани, а также места соединения мышцы и нерва (нейромышечный синапс). К этой патологии относится грыжа межпозвоночного диска, амиотрофический боковой склероз, миастения гравис.
- Определения причины слабости, паралича или подергивания мышцы. Нарушения со стороны мышц, нервов, спинного мозга или отдела головного мозга, которые могут вызывать такие изменения. ЭМГ не позволяет выявить патологии со стороны спинного или головного мозга.
С какой целью проводится ЭНГ:
- Выявление патологии со стороны периферической нервной системы, в которую входят все нервы, исходящие из спинного и головного мозга. Исследования проведения по нерву электрического сигнала часто используются для диагностики туннельного карпального синдрома и синдрома Гийена-Барре.
Электромиография и электронейрография помогают также в диагностике постполиомелитического синдрома – синдрома, который может развиться через несколько месяцев – лет после полиомиелита.
Подготовка к ЭМГ и ЭНГ
Перед тем, как проводить ЭМГ или ЭНГ следует сказать врачу, если Вы принимаете какие-либо препараты, влияющие на нервную систему (например, мышечные релаксанты или антихолинергетики) и могут изменять результаты ЭМГ и ЭНГ. В этом случае необходимо в течение 3-6 дней не принимать эти препараты. Также сообщите врачу, если Вы принимаете антикоагулянты (варфарин или др.). Кроме того, обязательно скажите врачу, если Вам имплантирован пейсмекер (искусственный водитель ритма сердца).
В течение 3 часов перед исследованием рекомендуется не курить. Кроме того, в течение такого же времени нужно воздержаться от продуктов, содержащих кофеин (шоколад, кофе, чай, кола и т.д.).
Как проводится электромиография
Процедура миографии проводится в положении больного лежа или сидя в специальном кресле, где он может расслабиться. Кожа над тем местом, где устанавливается электрод аппарата, протирается особым мылом. Далее в мышцу вводится игла электрода. Сам электрод подключается к электромиографу, который регистрирует электрическую активность мышцы.
Вначале регистрируются потенциалы мышцы, которая находится в покое. После этого врач просит Вас медленно сократить мышцу. При этом также проводится регистрация электрических потенциалов мышцы.
Сам электрод в ходе процедуры может вводиться в разные участки мышцы или в разные мышцы. Это зависит от целей электромиографии. Сама электрическая активность мышцы (мышц) видна в виде зубцов и волн (наподобие электрокардиограммы). При этом эти данные могут быть видны как на мониторе, так и записываться на специальной бумажной ленте.
Процедура ЭМГ может занимать от 30 до 60 минут, в зависимости от того, какие и сколько мышц обследуется.
Как проводится электронейрография
При ЭНГ на кожу в области прохождения того или иного нерва прикалывается металлический диск-электрод, который фиксируется лентой или пастой. В области мышцы, которую иннервирует нерв, прикладывается другой электрод. К тому электроду, который приложен в области нерва, подаются электрические сигналы. Эти сигналы переходят на нерв и вызывают сокращение мышцы. То время, за которое сигнал передается по нерву к мышце, регистрируется аппаратом. Эта скорость и называется скорость передачи электрического импульса.
Далее, такое же исследование с таким же нервом проводится на другой стороне. После этого проводится сравнение полученных результатов. Если планируется проведение как ЭМГ, так и ЭНГ, то вначале проводится исследование проводимости нервов.
Сама процедура ЭНГ может занимать от 15 минут до 1 часа.
Возможные осложнения
ЭМН и ЭНГ – безопасные методы исследования. Единственное, что Вас может потревожить – небольшой синячок и болезненность в месте, где вводилась игла. Так как при этом соблюдается стерильность, риск инфекционных осложнений крайне мал.
При ЭНГ инфекционных осложнений вообще не может быть. Кроме того, сила электрического сигнала довольно мала и не может нанести никакого вреда ни мышце, ни нерву.
Что может повлиять на результаты ЭМГ и ЭНГ
- Прием препаратов, таких как миорелаксанты или антихолинергетики.
- Нарушение свертываемости крови или чрезмерная жировая прослойка в месте прохождения нерва или мышцы.
Что нужно знать об ЭМГ и ЭНГ
После ЭМГ, которая сопровождается разрушением мышечной ткани (после прокола иглой), в крови может повыситься уровень таких ферментов, как аспартатаминотрансфераза (АСТ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинфосфокиназа (КФК). Эти ферменты обычно бывают повышены при патологии сердца или печени, поэтому врач, который будет назначать Вам в ближайшее время после ЭМГ анализ крови должен знать об этом.
Существует несколько видов электромиографии:
- Интерференционная ЭМГотводится накожными электродами при произвольных сокращениях мышц или при пассивном сгибании или разгибании конечности.
- Локальная ЭМГ. Отведение потенциалов производится с помощью концентрически соосных электродов, погруженных в мышцу.
- Стимуляционная ЭМГ (электро-нейромиография). Отведение биопотенциалов осуществляется как накожными, так и игольчатыми электродами при раздражении периферического нерва.
Кроме того, имеется и так называемая наружная сфинктерная электромиография, для определения электрической активности наружного сфинктера мочевого пузыря. При этом его активность может определятся как с помощью игольчатых электродов, так и с помощью накожных и анального.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|