Диагноз анкилозирующего спондилита основан на оценке симптомов у больного, физикальном обследовании, рентгенологических данных и анализах крови. К симптомам анкилозирующего спондилита относятся боль и утреннюю скованность позвоночника и подвздошно-крестцового сочленения с или без сопутствующего воспаления в других суставах, сухожилиях и органах.
Ранние признаки спондилита могут быть обманчивыми, так как боль и скованность в позвоночнике могут встречаться при многих других состояниях. Могут пройти многие годы для того, чтобы был заподозрен анкилозирующий спондилит.
При физикальном исследовании могут отмечаться признаки воспаления и снижения объема движений. Особенно это бывает заметно со стороны позвоночника. Отмечается снижение подвижности в поясничном отделе позвоночника, а также в шейном. Кроме того, отмечается раздражение в области подвздошно-крестцового сочленения, что проявляется болями в верхней части ягодиц. Переход воспаления на грудную клетку нарушает дыхательную функцию. Поражение глаз выявляется окулистом.
Следующими моментами диагностики анкилозирующего спондилита являются рентгенологические данные и генетические маркеры в крови (ген HLA-27). Кроме того, существуют и другие анализы крови, которые помогают выявить наличие воспаления в организме, например, анализ крови на СОЭ.
Для выявления сопутствующего поражения почек проводится анализ мочи. Это позволяет, во-первых, исключить заболевания почек, которые могут проявляться болями в поясничном отделе позвоночника, а во-вторых, выявить сопутствующее поражение почек при анкилозирующем спондилите.
Кроме того, проводится оценка на симптомы и признаки других спондилоартропатий, связанных с такими заболеваниями, как псориаз, венерические заболевания или дизентерия, болезнь Крона и т.д.
Более чувствительным методом для обнаружения воспаления в области подвздошно-крестцовом сочленении считается магнитно-резонансное исследование (МРИ), позволяющее иногда увидеть признаки сакроилита гораздо раньше, чем они видны на рентгенограммах.
Основная трудность в диагностике анкилозирующего спондилита – это распознать болезнь на ранних стадиях, что в большей мере зависит от анализа чисто клинических, а не структурных изменений в скелете, от опыта и интуиции врача.