ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА СПИННОМОЗГОВОГО КАНАЛА
Ламинэктомия
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2008
В большинстве случаев выраженного болевого синдрома при спинальном стенозе требуется хирургическое лечение. В настоящее время существует несколько методов и подходов хирургического лечения спинального стеноза. Но у всех них имеются ключевые моменты, общие для всех методов.
Самое основное – это точные данные о том, в каком месте и на каких уровнях имеется сдавление или ущемление нервно корешка.
Операция сам по себе не должна создавать другую проблему в виде травмы нервного корешка или нарушения структуры позвоночника.
Хирург должен пытаться по возможности не затрагивать как можно больше здоровой ткани.
Важно учитывать уровень обмена веществ и физический статус больного. Даже в руках опытного хирурга – особенно, если предполагается вмешательство на нескольких уровнях позвоночника – операция может потребовать нескольких часов анестезии, что не всегда подходит всем больным. В некоторых случаях операция может проводиться не под общим наркозом, а под эпидуральной анестезией.
Среди основных методов хирургического лечения спинального стеноза – это методы декомпрессивной хирургии, то есть такой, которая направлена на устранение сдавления нервных корешков.
Открытая ламинэктомия – операция, которая заключается в удалении костных структур позвонка, которые находятся над ущемленным нервным корешком, а также части межпозвоночного диска из-под нервного корешка.
Необходимо отметить, что в настоящее время ламинэктомия с целью устранения сдавления нервного корешка (например, при грыже диска или спинальном стенозе) проводится не так часто. Операционный доступ при современных хирургических вмешательствах с целью декомпрессии нервного корешка заключается, обычно, в т.н. фенестрации - формировании отверстия в желтой связке позвоночника, при этом повреждения костных структур не происходит.
Техника операции ламинэктомии
Во время операции больной обычно находится в положении лежа на животе или на боку. Проводится небольшой разрез кожи длиной 3-4 см над областью сдавления нервного корешка. С помощью инструментов хирург отодвигает жировую клетчатку и мышцы позвоночника. Это дает доступ к задней поверхности позвоночника и желтой связке, которая соединяет соседние позвонки.
Обычно во время самой операции хирург проводит контрастную рентгенографию для того, чтобы определить пораженный позвонок. После этого проводится удаление части дужки позвонка. В результате этого хирургу становится доступным для манипуляций позвоночный канал. Главный этап операции – удаление образований (остеофиты, рубцы, грыжа межпозвоночного диска и др.), которые сдавливают нервный корешок. После этого все ткани послойно ушиваются.
Зачастую ламинэктомия на уровне поясничных позвонков сопровождается также и операцией по стабилизации структуры позвоночника, так как в связи повреждением фасеточных суставов между соседними позвонками она может нарушаться, что приводит к нестабильности позвоночника.
Микродискэтомия - это операция, целью которой является устранение сдавливания нервного корешка грыжей диска или остеофитами. На сегодняшний день она рассматривается как «золотой стандарт» в нейрохирургии грыж межпозвоночных дисков со сдавлением корешков или спинного мозга.
Микродискэктомия относится к так называемым малоинвазивным операциям. Она проводится хирургом с помощью операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Целью операции, как сказано, является удаление грыжи диска с помощью маленького разреза почти без повреждения костных структур позвонков. Восстановительный период после этой операции занимает всего несколько дней, а болевой синдром после нее бывает минимальным.