В лечении синдрома конского хвоста применяются как консервативные, так и оперативные методы.
Основой лечения синдрома конского хвоста является хирургическое вмешательство, которое направлено на устранение сдавления элементов конского хвоста.
Консервативное лечение
Консервативное лечение при синдроме конского хвоста направлено на устранение болевого синдрома. Для этого применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) или кортикостероиды.
Среди нестероидных препаратов, которые могут применяться: ибупрофен, индометацин, приксикам, диклофенак, ортофен, целебрекс. Среди этих препаратов существуют те, которые действуют в течение всего дня, и поэтому требуют лишь однократного приема. Это, кроме того, позволяет снизить и побочные эффекты НПВП.
В том случае, когда синдром конского хвоста вызван инфекционными процессами, применяются антибиотики.
При опухолях спинного мозга или метастазах применяется химиотерапия, обычно в сочетании с лучевой терапией. Лучевая терапия, в частности, используется именно при метастазах в позвонках.
Следует понимать, что при появлении признаков синдрома конского хвоста: онемении кожи в области мошонки (промежности), мышечной слабости в нижних конечностях, нарушении функции мочевого пузыря и кишечника требуется срочная медицинская помощь в течение ближайших 24 часов. Если консервативные мероприятия в этот период времени не помогают, то рекомендуется хирургическое вмешательство, чтобы снизить риск развития постоянного паралича.
Хирургическое лечение синдрома конского хвоста
В большинстве случаев при возникновении синдрома конского хвоста самым оптимальным неотложным мероприятием считается срочная декомпрессия, то есть устранение сдавления нервного корешка. Синдром конского хвоста считается обычно неотложным состоянием и требует хирургического лечения в ближайшие сутки с момента появления симптомов.
У больных с синдромом конского хвоста, причиной которого является грыжа межпозвоночного диска, проводится удаление части позвонка, которая сдавливает нервный корешок (ламинэктомия), а также часть межпозвоночного диска (дискэктомия).
Многие исследователи отмечают, что разницы в степени восстановления функции в зависимости от времени проведения операции нет. Однако, несмотря на это, все они рекомендуют проведение операции как можно раньше, чтобы повысить шанс на полное восстановление неврологических функций.
Исследователи попытались определить специфичные критерии, которые помогают узнать клинического исход у больных с синдромом конского хвоста.
У больных с болями в обеих нижних конечностях имеется меньше шансов на полное восстановление функции, чем у людей с болью в одной ноге.
У больных с полным онемением в области мошонки (промежности) больше шанс на развитие паралича мочевого пузыря.
Степень онемения в области мошонки (промежности) – самый важный предвестник выздоровления.