Главная страница » ВЕРТЕБРОЛОГИЯ » Диагностика заболеваний позвоночника » Миелография
МИЕЛОГРАФИЯ
Цель проведения миелографии
ВЕРТЕБРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru - 2008
Миелография – это рентгенологический метод исследования спинного мозга с применением контрастных веществ, которые вводятся в пространства между оболочками спинного мозга.
В качестве контрастного вещества обычно применяется газ (кислород или закись азота) либо рентгеноконтрастные препараты (амнипак, демирекс и др.). Контрастная рентгенография позволяет выявить патологические образования, деформации спинного мозга, механические препятствия и блокады ликворных путей.
Цель проведения миелографии – выявление опухоли спинного мозга, инфекционной патологии, а также грыжи межпозвоночного диска или сужения спинномозгового канала, вызванного артритом, менингоцеле (выпячивание твердой мозговой оболочки), ущемления мешочков корешков конского хвоста и т.д.
Газ или другое контрастное вещество вводится в субарахноидальное пространство спинного мозга при пункции. При этом, в зависимости от вида миелографии – восходящая или нисходящая, контрастное вещество вводится либо после люмбальной пункции – когда игла вводится между двумя поясничными позвонками, либо после субокципитальной, когда игла вводится между шейным позвонком и затылочной областью.
Обычно после того, как игла попала в субарахноидальное пространство и появилась спинномозговая жидкость (ликвор), шприцом вводится 10-15 мл контрастного вещества.
При восходящей миелографии после того, как контрастный препарат введен в субарахноидальное пространство, головной конец стола, на котором лежит больной, наклоняют вниз на 10 градусов. Рентгенограммы производят в прямой, боковой и в некоторых случаях в косых проекциях. При необходимости больного укладывают на живот.
При нисходящей миелографии, наоборот, после пункции головной конец стола поднимается на 10 градусов.
С какой целью проводится миелограмма
Миелограмма проводится для выявления:
- Причины онемения, слабости или болей в руке или ноге
- Сужения спинномозгового канала (спинального стеноза)
- Опухоли или инфекционной патологии, которая может вызвать нарушение функции спинного мозга или нервов
- Разрыва межпозвоночного диска (межпозвоночной грыжи)
- Воспаления паутинной оболочки, покрывающей головной и спинной мозг
- Причин проблем со стороны сосудов спинного мозга
Подготовка к миелографии
Подготовка к миелографии, в принципе, схожа с подготовкой перед обычным рентгенологическим исследованием, так как его ее цель – устранение помех со стороны кишечного содержимого.
Для этого рекомендуется за несколько дней до проведения миелографии устранить из рациона продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, а также после еды принимать ферментные препараты. Кроме того, накануне перед процедурой больной не должен есть. Следует сделать очистительную клизму.
Перед проведением миелографии обязательно сообщите врачу, если:
- Вы беременны
- Вы страдаете эпилепсией или у Вас наблюдаются судороги
- У Вас отмечается аллергия на йод-содержащие препараты
- У Вас имеется нарушение свертываемости крови или Вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (например, варфарин)
- Вы страдаете бронхиальной астмой
- У Вас ранее отмечалась тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок)
- Вы страдаете заболеваниями почек
- Вы страдаете сахарным диабетом, и особенно, если при этом Вы принимаете метформин.
После проведения миелографии рекомендуется постельный режим в течение 8 часов. Чтобы предупредить появление судорог, желательно не лежать с опущенным головным концом кровати.
Кроме того, желательно пить много воды, чтобы быстрее вывести из организма контрастное вещество.
Возможные осложнения
- Примерно в 20% случаев у больных, которые перенесли миелографию, отмечаются головная боль, тошнота и рвота. Головная боль может длиться в течение 24 часов. В редких случаях возможны судороги, если в качестве контраста применялся препарат, а не газ.
- В случае попадания рентгеноконтрастного вещества головного мозга, могут возникнуть судороги (хотя риск в этом случае довольно мал). Поэтому и рекомендуется после данной процедуры лежать так, чтобы голова была выше остального тела (предупреждение затека контрастного вещества в головной мозг).
- Имеется незначительный риск попадания вместе с иглой в спинномозговой канал инфекции либо кровотечения из места прокола.
- В очень редких случаях после люмбальной пункции может отмечаться нарушение нормального закрытия спинномозговой оболочки, в результате чего через прокол вытекает ликвор. Для ликвидации этого может потребоваться хирургическое вмешательство.
- Имеется очень низкий риск аллергической реакции на рентгеноконтрастный препарат. Поэтому перед проведением миелографии обычно проводится кожная аллергическая проба на тот препарат, который будет вводиться.
- В случае если Вы принимаете метформин по поводу сахарного диабета, то имеется риск нарушения функции почек.
- В очень редких случаях может отмечаться воспаление спинного мозга, онемения, паралича или нарушения контроля мочеиспускания и дефекации.
- В очень редких случаях контрастное вещество может вызывать блок в субарахноидальном пространстве. В таком случае обычно требуется хирургическое вмешательство.
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
+7 (495) 51-722-51 ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Миелография
Неврологическое обследование
Рентген позвоночника
Дискография
Люмбальная пункция
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|