Рентгенологическое исследование позвоночника по сей день остается наиболее «популярным» методом диагностики его патологии. Это, во-первых, связано с простотой метода, а во-вторых, с его дешевизной и большей доступностью по сравнению с такими методами, как компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование.
Рентгенологическое исследование не позволяет «увидеть» некоторую патологию позвоночника. Например, на рентгенографии не видны межпозвоночные диски, так как рентген не задерживается хрящевой тканью.
Тем не менее, по рентгенографическим данным можно косвенно судить о состоянии межпозвоночных дисков. Для этого врач оценивает высоту промежутков между смежными позвонками.
Кроме того, рентгенография не позволяет выявить грыжи межпозвоночных дисков, так же ввиду того, что диски не задерживают рентген.
Тем не менее, рентгенография позволяет выявить другую патологию, и в частности, остеохондроз, искривления позвоночника (лордозы, кифозы, сколиозы и т.д.), изменения со стороны межпозвонковых суставов, а также последствия травм позвоночника – подвывихи, компрессионные переломы.
Обычно, врач назначает исследование определенного отдела позвоночника, и редко когда всего позвоночника. При этом, проведение рентгенографии поясничного отдела позвоночника требует особой подготовки, так как кишечные газы, которые наслаиваются на изображение позвоночника, затрудняют правильную диагностику.
Подготовка к рентгенографии заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Для этого за несколько дней до исследования больному назначается диета, не содержащая газообразующие продукты (капуста, шпинат, белый хлеб, молочные продукты и т.д.).
Рекомендуется в течение нескольких дней после еды пить ферментные препараты (например, мезим, фестал и т.д.). Кроме того, также рекомендуется пить активированный уголь. Накануне перед исследованием больной не должен есть. Проводится очистительная клизма.
Рентгенологическое исследование позвоночника проводится в двух проекциях: переднезадней и боковой.